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LEBENSMITTELINDUSTRIE

Lösungen zur Kontaminationskontrolle in der Lebensmittelsicherheit

Kontaminationskontrolle Lebensmittelsicherheit

Die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit und -hygiene führen zu einem Wandel in der Art und Weise, wie Lieferanten die Risiken von Kreuzkontaminationen überwachen.

Die richtigen Maßnahmen zu ergreifen, kann oft eine wenig beneidenswerte Aufgabe sein.

In Anbetracht der Konsequenzen, die sich ergeben, wenn sie nicht gründlich durchdacht sind, kann dies jedoch für Sie und Ihre Marke äußerst gefährlich sein.

QUELLEN DER LEBENSMITTELKONTAMINATION

Die Quellen, aus denen Kontaminationen in Lebensmitteln stammen, können unterschiedlich sein und treten in der Verarbeitungs-, Lagerungs- und Transportphase der Produktion auf.

Kontaminationen können in 4 Kategorien eingeteilt werden: Physikalisch, mikrobiologisch, chemisch und biologisch.

PHYSIKALISCHE VERUNREINIGUNG UMFASST:

  • Schmuck
  • Haare
  • Metall
  • Glas
  • Dreck
  • Pflaster

MIKROBIOLOGISCHE KONTAMINATION UMFASST:

  • Campylobacter
  • Salmonellen
  • E coli
  • Lagerung und Zubereitung von risikoreichen rohen Lebensmitteln in der Nähe von verzehrfertigen Lebensmitteln
  • Toxisch produzierende Organismen, die von Lebensmitteln wie z. B. Fisch verzehrt werden

BIOLOGISCHE KONTAMINATION UMFASST:

  • Speichel
  • Exkremente
  • Schleim
  • Blut
  • Fäkalien.

CHEMISCHE KONTAMINATION UMFASSEN:

  • Antibiotika
  • Pestizide
  • Beruhigungsmittel
  • PCBs (polychlorierte Biphenyle)
  • Kortikosteroide
  • Acrylamid
  • Schwermetalle
  • Reinigungsmittel


Auf Rohwaren werden häufig Pestizide eingesetzt, die ein Gesundheitsrisiko für den Verbraucher darstellen.

Bei Geflügel und verschiedenen Fleischprodukten sind Antibiotika stark verbreitet, was die Resistenz von lebensmittelverderbenden Mikroorganismen erhöhen kann, dies kann bei einer Verbreitung zu Schwierigkeiten bei der Kontrolle führen.

Hersteller von Trockennahrungsmitteln könnten andererseits unter der Kontamination durch Trimethyldiphenylmethane leiden, die durch Übersiedeln aus Lebensmittelverpackungsmaterialien übertragen werden, wobei sich die Verwendung von recyceltem Selbstdurchschreibepapier als Hauptquelle erwiesen hat.

 Lebensmittelsicherheit Kontamination

Hersteller von nassen Lebensmitteln sollten sich vor Salmonellen und E. coli in Acht nehmen.

Um die richtigen Maßnahmen zu ergreifen, muss man zunächst verstehen, wie eine Kontamination entsteht.

WARUM IST LEBENSMITTELSICHERHEIT WICHTIG?

Zunächst einmal ist es gesetzlich vorgeschrieben, dass Lebensmittelunternehmen sicherstellen, dass alle verarbeiteten Lebensmittel sicher zum Verzehr geeignet sind.

Ein einziger Fall von Lebensmittelvergiftung kann Ihr Unternehmen vor ernsthafte Probleme stellen, und schwerwiegendere Fälle können einen erheblichen Reputationsverlust, Geldstrafen oder Schlimmeres mit sich ziehen.

Daher ist die Einhaltung von Lebensmittelhygienepraktiken innerhalb Ihrer Produktionsabläufe für den Ruf Ihrer Marke und die Gewinnung und Bindung von Kunden unerlässlich.

VERANTWORTLICHKEITEN DER LEBENSMITTELSICHERHEIT

LEBENSMITTELHERSTELLER MÜSSEN:

  • Sicherstellen, dass Lebensmittel sicher zum Verzehr geeignet sind und die Qualität der Lebensmittel wie beschrieben ist
  • Keine irreführende Kennzeichnung, Werbung oder Marketing betreiben
  • Aufzeichnungen, woher die Lebensmittel geliefert wurden
  • Alle unsicheren Lebensmittel zurückzurufen und die notwendigen Berichte über Zwischenfälle melden
  • das gesamte Personal in der Lebensmittelsicherheit zu schulen

DYCEM LÖSUNGEN IN DER LEBENSMITTELINDUSTRIE

Die Lösungen von Dycem zur Kontaminationskontrolle unterstützen die strengen mikrobiologischen Anforderungen der Lebensmittelindustrie und bieten gleichzeitig eine flexible Desinfektionsroutine, die der Kontaminationskontrolle zugute kommt.

Biomaste wird den Lösungen während der Herstellung zugesetzt und lässt je nach Gebrauch nicht nach. Dadurch wird eine lang anhaltende Wirksamkeit gegen mikrobielles Wachstum erreicht.

Dycem Matten sind sowohl in der Größe als auch in der Farbe anpassbar, so dass Sie Ihren Schutz maximieren und gleichzeitig jedem Ihrer Bereiche, der Hilfe bei der Kontrolle benötigt, eine Farbe zuweisen können.

Unsere Lösungen sind eine langlebige, kostengünstige Alternative zu abziehbaren, klebrigen Matten. Sie ermöglichen es Ihnen, Verunreinigungen von der Oberfläche zu entfernen, anstatt Plastikfolien abzureißen und dabei Verunreinigungen wieder in die Atmosphäre der zu überwachenden Umgebung zu werfen.

Dycem hält sich an die nationalen und internationalen Gesetze zum Schutz der menschlichen Gesundheit und der Umwelt vor dem Einsatz von Chemikalien. Wir überwachen unsere Lieferkette streng, um sicherzustellen, dass Chemikalien, die auf der Liste der besonders besorgniserregenden Stoffe stehen, nicht in unseren Produkten enthalten sind.

Die Verwendung der natürlich klebrigen Matten von Dycem zur Dekontaminierung ist die unverzichtbare Lösung zur Kontrolle von Verunreinigungen. Damit haben Sie eine bewährte, spezialisierte Methode, um Kontaminationen unter Kontrolle zu halten.

Wir bieten eine weltweit führende und bewährte Lösung für die Kontaminationskontrolle in der anspruchsvollen Lebensmittelindustrie und gewährleisten eine Kontaminationskontrolle von bis zu 99,9 % in Ihrer Lebensmittelumgebung.

BEREICHE, IN DENEN SIE DAS BESTE AUS IHRER DYCEM-KONTAMINATIONSKONTROLLMATTE HERAUSHOLEN KÖNNEN

Wir empfehlen

  • Fußgänger-Hygienestationen
  • Lagerung fertiger Waren
  • Küchen / Catering-Einrichtungen
  • Primärverpackung / Zusammensetzung
  • Gemeinsame Ein- und Ausgänge zur Produktion
  • Hi-Care-Zonen-Eingänge

UNTERNEHMEN, DIE DYCEM-LÖSUNGEN VERWENDEN


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FALLSTUDIEN


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EIN GROSSES UNTERNEHMEN FÜR LEBENSMITTELVERPACKUNGEN

Der Schwerpunkt des großen Lebensmittelunternehmens, das in 62 Ländern mit 145 Produktionsstätten, 56 Forschungslabors und ca. 25.000 Mitarbeitern tätig ist, liegt auf Lösungen für Lebensmittelverpackungen, Luftpolsterfolien und Reinigungs-/Hygienelösungen. Dycem wurde beauftragt, einen ihrer Produktionsstandorte dabei zu unterstützen, das Eindringen von Verunreinigungen durch Füße und Räder in kritische Produktionsbereiche zu reduzieren.

Daher wurde Dycem CZ01 CleanZone in den Umkleidebereichen und CZ02 WorkZone in den Schleusenbereichen installiert. Die Ergebnisse sind vielversprechend und eine Ausweitung des Einsatzes von Dycem an anderen Standorten ist für die nahe Zukunft geplant.

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WEITERE INFORMATIONEN

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